Tadbiqu thoriqoti amtsilati litatowwuri marotil qiro'ati fi mantiqoti as syaha pondok pesantren al-qodiri jember lissanatid dirosiyyah 2019/2020 - Elok Rufaiqoh; Arsilatur Rabbaniyah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
مستخلص البحث طريقة أمثلتي هي الطريقة الفاعلية والسرعة والسهولة في الفهم والعملية لدراسة القرآن والنص العربي وقراءة الكتاب التراثي. مع وجود الصيغة والخلاصة التي تسهلان على الطلاب لتعليمها. اللغة المستخدمة هي اللغة الإندونيسية. في كتاب أمثلتي، الأمثلة تؤخذ من القرآن والحديث ومقال العلماء. أهداف هذا البحث هي لمعرفة خطوات تطبيق طريقة أمثلتي لتطور مهارة القراءة في منطقة الشح (As-Syaha) بمعهد القادري الإسلامي جمبر ومعرفة العوامل العاضدة والعائقة في تطبيقها. لتحقيق الأهداف السابقة، فاستخدمت الباحثة المنهج الكيفي الوصفي. وجمع البيانات باستخدام الملاحظة، والمقابلة والوثائقية. وتحليل البيانات باستخدام نظرية ميلز وهوبرمان (Miles and Huberman) وهي تشتمل على الخطوات الثلاث : تقليل البيانات ، عرض البيانات، استخلاص النتائج. أما نتيجة هذا البحث أن تطبيق طريقة أمثلتي في منطقة الشح أنه جيد وفعال لأن الطلاب لا تقدرون الفهم فقط، بل تقدرون على تطبيق المادة والقواعد أيضا بحيث يمكن أهداف التعلم المنشودة تحقيقة و الخطوات فى إجراء تطبيقها تحتوي على تخطيط وتنفيذ وتقويم تعلم طريقة أمثلتي و العوامل العاضدة للطلاب هو الدافع، سواء من الوالدين أو المعلمين أو البيئة أو الدافع من أنفسهم والاهتمام بأساليب طريقة أمثلتي التي يسهل فهمها والعوامل العائقة الأكثر شيوعا هو ملل الطلاب وتعبهن في اتباع الدروس بسبب كثرة البرامج في المدرسة والمعهد الكلمات المفتاحية : طريقة أمثلتي ، مهارة القراءة Abstrak Metode amtsilati adalah metode yang efektif, cepat, mudah dipahami dan praktis untuk mempelajari Al-Qur'an dan teks Arab serta membaca buku pusaka. Dengan rumus dan ringkasan yang memudahkan siswa dalam mengajarkannya. Bahasa yang digunakan adalah bahasa indonesia. Dalam buku Amtsilati, contoh diambil dari Al-Qur'an, hadits, dan kitab karangan ulama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah penerapan metode teladan saya dalam mengembangkan keterampilan membaca di bidang kelangkaan (As-Syaha) di Qadri Islamic Institute Jember, serta mengetahui faktor-faktor pendukung dan faktor pendukungnya. kendala dalam penerapannya. Untuk mencapai tujuan sebelumnya, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumenter. Analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mencapai tujuan sebelumnya, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumenter. Analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini, penerapan metode teladan saya pada bidang kelangkaan baik dan efektif karena siswa tidak hanya menghargai pemahaman, tetapi mampu mengaplikasikan materi dan aturan dengan baik sehingga diinginkan. Tujuan pembelajaran dapat tercapai dan langkah-langkah dalam prosedur aplikasi berisi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi metode pembelajaran amtsilati. Faktor pendukung bagi siswa adalah motivasi baik dari orang tua, guru, lingkungan, atau motivasi diri sendiri, dan minat terhadap metode metode amtsilati yang mudah dipahami dan faktor penghambat yang paling umum adalah kejenuhan dan kelelahan siswa dalam mengikuti pelajaran karena banyaknya program di sekolah dan lembaga. Kata kunci : Metode Amtsilati, Kemahiran Membaca