Keterampilan 4C Dalam Pembelajaran Untuk Anak Usia Dini - Evi Maulidah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
Memberikan pembinaan dan pendidikan pada anak usia dini adalah tepat karena dapat meningkatkan kecerdasannya hingga 80%. Pembinaan yang diberikan tidak hanya berupa hard skill, melainkan juga soft skill. Keterampilan 4C, yaitu Critical thinking, Communication, Collaboration/team building, Creativity and Innovation adalah keterampilan mental (soft skill) yang urgen untuk dikembangkan pada pembelajaran di abad 21 ini. Pada tulisan ini akan digali tentang konsep keterampilan 4C, urgensinya bagi kehidupan di masa mendatang dan pengembangannya dalam pembelajaran anak usia dini. Kata Kunci : Anak usia Dini, Keterampilan 4C