Urgensi Penerapan Konsep Kepemimpinan Islam Dalam Lembaga Pendidikan Usia Dini - Muhammad Raihan Nasucha (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
Pemimpin merupakan kunci kesuksesaan pada sebuah lembaga maupun organisasi. Pemimpin yang menerapkan konsep kepemimpinan yang benar akan memberikan dampak luar biasa terhadap lembaga yang dinaunginya. Selain itu, tidak cukup apabila konsep kepemimpinan yang sejati tanpa mengikutkan aspek spiritual sebagai pengontrol dari hal-hal buruk yang akan menghampiri. Konsep kepemimpinan Islam merupakan konsep kepemimpinan yang sangat kompleks untuk diterapkan oleh seluruh civitas akademisi yang terlibat dalam lembaga pendidikan terkhusus pada usia dini. Anak didik akan mendapatkan berbagai dampak positif dari para kalangan akademisi yang terlibat pada proses berlangsungnya pendidikan usia dini. Anak merupakan sebuah subjek pendidikan yang mudah terpengaruh oleh lingkungan yang ada disekitar mereka. Apabila lingkungan yang ditinggalinya baik, tentu damapk baik akan menyertainya. Itulah paparan yang menjadi tujuan utama penulisan ini. Artikel ini dibuat dengan menggunakan teknik library research yang menghimpun berbagai jurnal yang relevan dengan bahasan kami lalu dinarasikan kembali dengan bahasa berbeda. Serta, kesimpulan yang dapat diambil dari artikel ini bahwasanya kepemimpinan Islam memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun peserta didik, baik dalam aspek pengetahuan (intelektualitas) dan sikap yang ditunjukan pada lingkungan sekitarnya.