Edukasi dan Senam Hipertensi Pada Lansia Di Pedukuhan Trukan Segoroyoso Bantul - Riza Yulina Amry; Anna Nur Hikmawati; Eny Chayrurois (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke (15,4 %) dan tuberkulosis (7,5 %), yakni mencapai 6,8 % dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Prevalensi penderita hipertensi di Indonesia terus terjadi peningkatan. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul tahun 2019 terjadi peningkatan penyakit tidak menular salah satunya hipertensi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dan pelaksanaan senam hipertensi untuk mengkontrol tekanan darah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan pelaksanaan senam hipertensi yang dilakukan ketika pelasanaan posyandu lansia. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan adanya peningkatan pengetahuan lansia tentang penyakit hipertensi dari 20% meningkat menjadi 65% serta terlihat antusiasnya lansia denga jumlah kedatangan lansia sebanyak 42 orang. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan ini adalah diamana penyuluhan kesehatan tentang hipertensi berpengaruh positif terhadap tingkat pengetahuan lansia dan pelaksaanaan senam hipertensi untuk mengkontrol tekanan darah.