Pendidikan Kesehatan Tentang PHBS dan Mencuci Tangan yang Benar di Kampung Notoyudan Kota Yogyakarta - Mudita Sri Hidayah (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang. Keadaan sehat adalah kehendak semua pihak, tidak hanya didominasi oleh perorangan, akan tetapi juga harus dimiliki oleh kelompok bahkan oleh masyarakat. Upaya kesehatan masyarakat bisa dilakukan dengan mengubah pola pikir dengan paradigma sehat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait PHBS dan dan cara mencuci tangan dengan langkah-langkah yang benar. Metode yang digunakan adalah pretest-posttest, ceramah, tanya jawab dan demonstrasi, sedangkan media yang digunakan antara lain poster PHBS, poster isi piringku, sabun dan handuk. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat merujuk kepada 4 langkah action research yaitu perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Pendidikan PHBS dengan menggunakan alat peraga beruba poster dan pendidikan mencuci tangan dengan tarian agar mudah diingat oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinyatakan berhasil dan efektif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang PHBS dan mencuci tangan yang benar. Efektif meningkatkan pemahaman tentang PHBS terlihat dari peningkatan hasil posttest tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Efektif meningkatkanpemahaman masyarakat tentang cuci tangan, terlihat dari masyarakat dapat melakukan cuci tangan yang benar sesuai dengan langkah-langkah yang sudah direkomendasikan oleh kementerian kesehatan dan WHO.