Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Tingkat Kemandirian Anak Usia 4-6 Tahun Di TK Melati Dharma Wanita Mojoroto Kediri - Aizah, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Orang tua memiliki cara dan pola tersendiri dalam mengasuh, membimbing dan mendidik anak. Kemandirian anak yang mendapat pola asuh yang tepat dari orang tua akan lebih baik dibandingkan kemandirian anak yang mendapatkan pola asuh yang kurang tepat dari orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian anak usia 4-6 tahun di TK Melati Dharma Wanita Mojoroto Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi. Jumlah sampel sebanyak 30 responden, dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian anak usia 4-6 tahun, dibuktikan dengan hasil uji statistik chi kuadrat (x2) = 10,2 < 12,592, oleh karena x2h < x2t maka H1 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa banyak faktor yang dapat mempengaruhi kemandirian anak selain pola asuh orang tua. Diharapkan orangtua mempertahankan pola asuh yang tepat dalam suasana yang nyaman dan kondusif bagi kemandirian anak.