Prediksi Kelulusan Mahasiswa Tepat Waktu dengan Algoritma C4.5 dengan Particle Swarm Optimization pada Univeristas XYZ - Rusyda Maulida; Bani Bani (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Jurusan Teknik Informatika sekarang ini menjadi salah satu jurusan yang favorit dikalangkan mahasiswa, baik mahasiswa kelas reguler ataupun kelas karyawan. Dengan jumlah mahasiswa yang banyak, jika peringkat tidak lulusan banyak akan menurunkan kualitas perguruan tinggi. Untuk mengurangi tingkat keterlambatan lulus kuliah untuk mahasiswa teknik informatika, mahasiswa perlu di didik secara serius agar dapat lulus tepat waktu. Oleh sebab itu harus diketahui mahasiswa mana saja yang harus di didik secara serius. Memperhatikan data mata kuliah yang banyak diulang oleh mahasiswa adalah mata kuliah kalkulus, oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengukur dan mendapatkan model untuk memprediksi kelulusan mahasiswa dilihat dari nilai mata kuliah yang tingkat ketidak lulusannya, mata kuliah yang akan digunakan adalah mata kuliah kalkulus. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma C4.5 dengan PSO sebagai pemilih atribut. Dari data yang digunakan sebanyak 957 data mahasiswa dari semester 1 dan semester 2 diperoleh akurasi 76.96%. Penelitian ini memiliki tujuan agar pihak kampus dapat memprediksi mahasiswa yang akan terlambat lulus, yang kemudian pihak kampus akan memberikan peringatan ataupun langkah khusus yang diberikan kepada mahasiswa tersebut agar mahasiswa tersebut dapat lulus tepat waktu.