Simulasi Kredit Perumahan Menggunakan Metode Perhitungan Suku Bunga Bank DKI Cabang BSD - Pujiastuti Pujiastuti; Heri Satria Setiawan (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Kredit Pemilikan Rumah atau KPR merupakan program pinjaman dari kredit bank untuk mendapatkan dana pembelian, perbaikan, dan pembangunan rumah debitur. Kredit untuk pembelian rumah belum dimasukan kedalam kategori sebagai investasi tetapi bisa untuk menambah jumlah aset. Berinvestasi di bidang properti tidak mudah karena seseorang berencana memiliki rumah namun memiliki kemampuan tidak cukup bisa memanfaatkan fasilitas KPR yang ditawarkan bank. Metode perhitungan sendiri masih kurang efisien, ditambah lagi jika konsumennya banyak dan harus menunggu cukup lama untuk mendapatkan simulasi angsuran sesuai dengan Uang Muka yang mereka miliki. Berbagai usaha pihak pengembang untuk membuat sebuah aplikasi perhitungan angsuran dengan menggunakan perangkat lunak Java Netbeans dan MySQL supaya lebih efisien dan perhitungannya lebih akurat sesuai dengan Suku Bunga dari Bank pemberi kredit (memakai jasa Bank DKI Cabang BSD). Dengan adanya aplikasi ini diharapkan mempermudah pihak pengembang dalam menghitung angsuran