Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Jasa Pernikahan Berbasis Website Pada Toko Maula Wedding - Misbahul khoir; Dimas Abisono Punkastyo (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Sistem informasi manajemen merupakan bagian penting didalam menjalani sebuah usaha, karna dianggap mampu membantu para pemilik usaha didalam mengelola dan mempromosikan usahanya. Toko Maula Wedding adalah sebuah usaha dibidang jasa pernikahan. Pada Toko Maula Wedding sendiri masih sangat kesulitan didalam memberikan informasi produknya kepada pelanggan, transaksi yang dilakukan pun dengan cara pembeli/pelanggan datang langsung ke Toko Maula Wedding atau online via whatsapp, sehingga sering terjadinya kesalahan dan duplikasi data didalam pencatatan data laporan pemesanan, karena semua pencatatan data transaksi masih dicatat dalam pembukuan sehingga kurang akurat. Serta banyaknya nota transaksi dan bukti transaksi yang menumpuk, tentu hal tersebut dapat menyulitkan Toko Maula Wedding didalam mencari data transaksi yang dibutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah sistem informasi manajemen berbasis website dengan menggunakan Framework CodeIgniter. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode (waterfall) dan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen berbasis website agar dapat membantu Toko Maula Wedding didalam mengelola dan mempromosikan usahanya, serta membantu mempermudah pembeli/pelanggan didalam mengakses informasi dan melakukan transaksi pemesanan produk pada Toko Maula Wedding.