Rancang Bangun Sistem Aplikasi Penggajian Berbasis Web Dengan Menggunakan Model Waterfall - Wulan Pahira; Wasis Haryono (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Sistem informasi penggajian adalah sistem yang dibangun untuk membantu pengelolaan penggajian guru dan staff. Pengolahan data pada perusahaan seperti, proses absensi , input data penggajian dan mencetak laporan dalam sistem berjalan masih menggunakan cara konvensional sehingga tidak efisien. Sehingga dilakukan penelitian sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, peneliti membahas tentang sistem penggajian untuk mempermudah bagian keuangan dalam mengolah data penggajian dan mempermudah guru dan staff dalam melihat rincian penggajian. Sistem penggajian ini berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Dengan metode wawancara terstruktur, studi pustaka dan observasi untuk mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan penggajian dalam membangun sistem penggajian. Hasil penelitian adalah pada aspek usability didapatkan persentase sebesar 67.4 % sehingga sistem penggajian dapat mempermudah staff dan guru dalam melihat rincian gaji, melakukan absensi secara online, serta mempermudah staff dalam perhitungan penggajian