Sistem Pembelajaran Agama Islam Berbasis Web Untuk Tingkat SD Menggunakan Model Waterfall Dipesantren Tahfidz Daarul Qur’an-Tangerang - Jaka Sutresna; Fitri Yanti (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Pendidikan Agama di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam pembinaan manusia Indonesia. Pendidikan agama pada sekolah entah itu sekolah umum maupun yang berlabel agama perlu mendapat perhatian yang lebih, sebab pendidikan agama berfungsi sebagai media elementary pembentukan watak, kepribadian dan karakter dengan landasan etika dan ajaran moral yang kokoh. Oleh karena itu mutu pendidikan agama harus terus ditingkatkan agar dapat mencetak generasi yang berkualitas yang memiliki kecakapan mental dan fisik atau dengan kata lain manusia yang sempurna. Atas landasan tersebut maka perlu dibuat sebuah sistem sebagai media pembelajaran online yang dapat membantu siswa dalam belajar pada saat diluar jam pelajaran yang sudah ditentukan, sistem yang dimaksud adalah Sistem Pembelajaran Agama Islam Berbasis Web yang hanya di peruntukan untuk sekolah tingkat SD. Pada pembuatan Sistem Pembelajaran Agama Islam Berbasis Web ini metode yang digunakan dalam pengembangannya adalah metode pengembangan model Waterfall, karena memiliki kelebihan atau keunggulan dibandingkan model-model lainnya, dengan metode ini menghasilkan sistem yang efisien dan lebih mudah terkontrol. Hasil dari penelitian ini diharapkan Sistem Pembelajaran Agama Islam Berbasis Web untuk Tingkat SD yang telah dibuat dapat membantu dalam proses belajar dan mengajar di Pesantren Tahfidz Daarul Qur’an – Tangerang menjadi lebih baik lagi. Sistem pada penelitian ini di implementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Apache, serta manajemen sistem database menggunakan MySql.