Sistem Informasi Geografis Pemetaan Limbah Pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kota Bandung - Bertha Meyke Waty Hutajulu (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Perkembangan dunia industri dikawasan Kota Bandung yang semakin tinggi serta proses pembuangan limbah tidak melalui proses ekstraksi, menimbulkan kerusakan lingkungan disekitar wilayah. Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Bandung merupakan lembaga pemerintah menangani masalah lingkungan membutuhkan sistem pemetaan yang baik dalam menangani pencemaran limbah. Sistem ini diharuskan menangani masalah ini secara cepat efektif dan menampilkan informasi terbaru. Solusi yang bisa dilakukan mengatasi masalah ini dengan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web berfungsi memetakan wilayah berpotensi adanya pencemaran limbah. Penelitian ini tujuan utamanya adalah dapat mengembangkan suatu sistem informasi geografis berbaris web untuk dimanfaatkan sebagai pemantauan pencemaran limbah industri. Penelitian yang dilakukan saat ini membangun sebuat sistem informasi dengan model model waterfall. Berdasarkan analisan dan perancangan sistem menjelaskan bahwa (a) kegiatan penggunaan sistem pemetaan pencemaran limbah dilaksanakan melibatkan masyarakat dengan masyarakat yang diberikan hak akses terhadap sistem. Hasil ujicoba dan evaluasi yang telah kerjakan bersama para pengguna sistem SIG berbasis web mendapa kesimpulan bahwa sistem yang terbentuk sangat efektif untuk kegiatan pemetaan pencemaran limbah di Kota Bandung