Pengembangan Sistem Absensi pada PT. Permata Indonesia Metode Prototype Berbasis Android - Muhamad Meky Frindo; Petricia Oktavia (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
PT. Permata Indonesia ini adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan jasa tenaga kerja Outsourching, dan perusahaan ini memiliki banyak karyawan yang dipekerjakan di berbagai bidang dalam perusahaan tersebut. Absensi merupakan hal penting bagi suatu instansi atau perusahaan karena dapat mempengaruhi besarnya gajih atau upah seorang pegawai dan dari absensi juga dapat melihat kinerja satu karyawan yang sering hadir atau tidak. Oleh karna itu sangat di perlukan nya ketelitian dalam pelaksanaa agar tidak menghambat kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem absensi pegawai ini adalah metode prototype yang meliputi survey sistem, analisa sistem, desain sistem, pengembangan sistem, implementasi sistem dalam sistem ini proses pengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien dalam pencarian data pun dijamin akan lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu sistem informasi absensi pegawai yang diharapkan akan membantu kinerja perusahaan khususnya Bidang sumber daya manusia menjadi lebih disiplin dan meminimalisir manipulasi data absen. Setelah diterapakan dengan metode prototype, diperoleh hasil yang cukup maksimal dalam proses pengembangan sistem absensi juga dapat menjadi system ini meminimalisir absen karyawan yang berbentuk fiktif.