Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Program Resitasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Mengerjakan Soal Ujian Nasional di SMA - Salsabila Indana Zulfa; Gitik Safitri F; Desy Aditya Lutfa Isnaini; Vani Rahmasari (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah peserta didik dalam memahami soal-soal pada Ujian Nasional (UN) materi fisika SMA melalui program yang telah dirancang yaitu Simak UN Fisika SMA. Program yang telah dikembangkan ini merupakan program yang layak digunakan dalam membantu peserta didik untuk mengerjakan soal-soal UN. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Tahapan yang dilewati dalam penelitian ini, yaitu: Define (pendefinisian), Design (perancangan), dan Develop (pengembangan. Dalam penelitian tidak melewati tahapa terakhir yaitu Disseminate (penyebarluasan) dikarenakan keterbatasan waktu dalam penelitian. Validasi dilakukan oleh dua orang ahli yakni: ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program resitasi ini mendapat persentase penilaian dari segi media dengan kategori aspek tampilan sebesar 86%, aspek tulisan 84%, dan aspek rekayasa perangkat lunak sebesar 80% dengan kesimpulan bahwa program resitasi ini layak untuk diaplikasikan oleh peserta didik dengan pesentase 83, 33%. Sedangkan pada persentase penilaian materi total keseluruhan sebesar 84, 33% dengan rincian sebagai berikut 88% untuk aspek materi, 89% aspek pembelajaran, dan 76% aspek evaluasi. Berdasarkan hal tersebut program resitasi ini dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran untuk membantu peserta didik dalam mempersiapkan UN.