Fabrikasi dan Karakterisasi Sensor Elektrokimia Asam Askorbat Berbasis Teknologi Film Tebal dengan Menggunakan Elektroda Pasta Karbon - Mahadir Marakka; Robeth Victoria Manurun; Arifin Arifin (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Fabrikasi sensor elektrokima asam askorbat berbasi filem tebal telah berhasil dilakukan dengan menggunakan pasta kerbon sebagai elektroda kerja yang tercetak di permukaan subtrat alumina. Proses pendeteksian sensor dilakukan dengan teknik siklik voltametri dengan menvariasikan konsentrasi larutan asam askorbat. Sensor elektroda yang difabrikasi menunjukkan puncak oksidasi asam askobat pada potensial 0,2 V terhadap elektroda Ag/AgCl. Hasil siklik voltemetri menunjukkan puncak arus oksidasi yang meningkat seiring dengan kenaikan konsentsi yang di berikan. Dari data asrus di peroleh hasil karakterisasi dengan kelinieritasn sensor sebesar 0,7799, presisi 10,6 s/d 26,3 %, sensitivitas 1,65329x10-8 A/µM.cm2, dan keakurasian 83 s/d 152,62 %.