ANALISA PENGARUH POROSITAS TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BATUAN ANDESIT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI HASSELMAN DAN RYSHKEWITCH BERBASIS MATLAB - Titah Anggraeni Putri Kinasih; Agung Dimas Prabowo Darmawan; Rayhan Farisi Ramadhan; Widya Utama (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2020)
Telah dilakukan studi analisis untuk mempelajari bagaimana porositas mempengaruhi besarnya kuat tekan dengan meninjau hubungan porositas-kuat tekan yang ada dan dibandingkan dengan hasil eksperimen dari data sekunder pengujian porositas dan kuat tekan batu andesit di Batujajar, Bandung. Didapatkan hasil analisis dengan menggunakan model regresi Hasselman dan Ryshkewitch bahwa semakin besar porositas suatu batuan, maka nilai kuat tekannya semakin menurun. Pada suatu nilai porositas tertentu terjadi transisi mikrostruktur pada pori-pori batuan yang sepenuhnya terisolasi dan tertutup menjadi membuka dan saling berhubungan yang menyebabkan perubahan tiba-tiba pada nilai kuat tekan batuan. Model regresi Hasselman memiliki kelemahan saat porositas mendekati 100%, nilai kuat tekannya menjadi negatif sedangkan pada model Ryshkewitch mampu menginterpretasi nilai kuat tekan pada porositas 0% dan 100% dengan lebih baik. Dengan dibuatnya paper ini harapkan dapat dilakukan studi lebih lanjut tentang bagaimana usaha-usaha untuk meminimalisir dampak pengaruh porositas terhadap nilai kuat tekannya.