Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Narmada - Hernawati Hernawati; Sudirman Sudirman; Nyoman Sridana (Universitas Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penelitian kuantitatif ini dilaksanakan di SD Negeri Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat dengan menggunakan pendekatan ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah semua guru SD Negeri di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 340 guru PNS dan 50 Guru Tetap Daerah (GTD). Sampel penelitian berjumlah 79 guru yang diperoleh dengan proportionate random sampling. Instrumen penelitian yang dipakai sebagai alat ukur variabel penelitian adalah angket model skala Likert. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Sebelum analisis data dilaksanakan, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis data yang meliputi uji multikolinieritas, autokorelasi, homogenitas, dan normalitas data dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat.Kata Kunci: Kepuasan kerja; kinerja guru, Sekolah Dasar