PEMBELAJARAN GRUP INVESTIGASI BERBANTUAN SPSS PADA MATA KULIAH STATISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SELF CONCEPT MATEMATIS MAHASISWA FKIP - Gaspersz, Magy; Salamor, Reinhard (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis dan self-concept matematis mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran group investigation (GI) berbantuan SPSS dan model pembelajaran konvensional. Tipe Penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain pre-test-post-test control group design. populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia. Melalui teknik purposive sampling, dua kelas dipilih sebagai sampel yaitu sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemamuan berpikir kritis dan angket skala self- concept. Analisis data kemampuan berpikir kritis matematis dan self concept menggunakan uji Mann Whitney dari nilai gain yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis dan self-concept matematis mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan model GI berbantuan SPSS dari mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan model konvensional; dan (2) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 0,4 dan kelas kontol sebesar 0,3 sedangkan self-concept matematis mahasiswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran GI (eksperimen) yaitu sebesar 79,93 lebih baik daripada mahasiswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran konvensional (control) sebesar 65,12