ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN MATEMATIKA DASAR SECARA DARING - Mataheru, Wilmintjie; Huwaa, Novalin C; Matitaputty, Christi (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2021)
Topik matematika dasar merupakan fokus utama saat mempersiapkan mahasiswa baru masuk sebelum masuk perkuliahan di jenjang perguruan tinggi. Oleh karena itu, mahasiswa harus dapat memahami konsep dari beberapa topik matematika dasar ini dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrpsikan kesalahan-kesalahan dalam memahami topik-topik matematika dasar, yaitu topik himpunan, relasi, fungsi, matriks, vektor, limit, turunan dan integral. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021 pada Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unpatti. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal tes yang terdiri dari 7 soal tentang topik-topik matematika dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan beberapa kesalahan di antaranya kesalahan faktual, kesalahan prosedural, kesalahan konseptual dan kecerobohan