Analisis Kepuasan Konsumen Pengguna Jasa Transportasi On Line GRAB di Yogyakarta - Arif Sudaryana; Latifah Wati Kardiana (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, Jawa Timur, Indonesia, 2021)
Kepuasan konsumen adalah kunci bagi kelangsungan hidup sebuah perusahaan, sehingga semua orientasi proses perusahaan dirahkan untuk memberi kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh harga, promosi, kepercayaan, kualitas layanan dan kemudahan terhadap kepuasan konsumen Grab di Kota Yogyakarta .. Penelitian ini dilaksanakan di Yogyakarta sehingga sebagai populasi adalah seluruh konsumen Grab yang berdomisili di kota Yogyakarta. Dari populasi tersebut, diambil sebagian sebagai sampel untuk sumber data sejumlah 120 konsumen sebagai responden yang diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner secara tertutup yang dilengkapi dengan skala Likert lima rentangan yang diuji coba untuk diuji validitas dan reliabilitas instrumen. Seluruh data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan alat analisis regresi berganda disertai dengan analisis determinasi. Berdasarkan analisis terhadap indikator-indikator variabel pada instrumen penelitian ini teruji valid dan reliabel. Berdarkan analisis data hasil penelitian ini membuktikan bahwa harga, promosi, kepercayaan, kualitas layanan dan kemudahan berpengaruh positif serta signifikan terhadap kepuasan konsumen Grab di Yogyakarta. Berdasarkan Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dirumuskan dalam persamaan regresi sebagai berikut: Y = -1,937 + 0,332 X1 + 0,114 X2 + 0,092 X3 + 0,136 X4 + 0,411 X5 sedangkan analsisis determinasinya diketahui sebesar 0,770 atau 77%.