KORUPSI DAN KETIDAKSETARAAN GENDER SEBAGAI TANTANGAN UTAMA GOOD GOVERNANCE DI INDIA - Winny Permataningtyas (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2021)
India merupakan negara di wilayah Asia dengan jumlah penduduk kedua terbanyak di dunia setelah Tiongkok. Pertumbuhan ekonominya yang mencapai 6 hingga 7 persen selama 10 tahun terakhir ini membuat India menjadi salah satu negara berkembang dengan perekonomian yang berkembang sangat pesat. Namun sayangnya, di balik pertumbuhan ekonomi yang pesat itu, India memiliki isu lama yang terus menghantui di belakangnya yakni isu kesetaraan gender dan korupsi. Kedua isu tersebut terus membayangi perpolitikan di India dan menjadi alasan utama marak terjadinya isu-isu sosial lainnya seperti kemiskinan, pengangguran, lemahnya sistem pemerintahan, hingga hilangnya hak-hak perempuan di salah satu negara demokrasi terbesar di dunia ini. Tulisan ini akan menguraikan indikator-indikator ketidaksetaraan gender dan korupsi yang berujung pada terhambatnya pencapaian good governance di India. Pentingnya kehadiran kesetaraan gender dan ketegasan dalam pemberantasan kasus korupsi akan dijelaskan dalam tulisan ini sebagai bentuk saran untuk mencapai good governance di dalam negara khususnya di India.