PELUANG TUMBUH, STRUKTUR MODAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN - Tia Alviani; Mujibah Achyar Sufyani (Faculty of Economic and Business, University of Pasundan, 2020)
Nilai perusahaan yang tinggi dapat meningkatkan kemakmuran pemegang saham, sehingga menarik minat investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peluang tumbuh, struktur modal, dan kepemilikan manajerial terhadap profitabilitas serta dampaknya terhadap nilai perusahaan. Metode kuantitatif digunakan dengan populasi 82 perusahaan jasa sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 - 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan terpilih 13 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan analisis data menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan peluang tumbuh, strukur modal, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas sebesar 49,2%. Secara parsial, peluang tumbuh, strukur modal, dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.