GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI PONDOK PESANTREN NURUL HARAMAIN NARMADA - Fitria Yulastini; Evalina Fajriani (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang ditandai dengan kecepatan pertumbuhan dan perkembangan baik fisik, mental, emosional dan sosial. Proses dalam tumbuh kembang remaja harus mendapat perhatian khusus supaya dapat terkontrol pada fase tersebut. Problematika yang terjadi pada remaja seperti pernikahan dini, seksual pra nikah, kehamilan diluar nikah, aborsi, HIV dan AIDS tidak lain disebabkan karena kurangnya informasi tentang kesehatan reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di Pondok Pesantren Nurul Haramain Narmada. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala ordinal. Jumlah sampel sebanyak 58 remaja yang diambil dengan cara sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja dalam kategori baik sebesar 23% (13 orang), pengetahuan cukup sebesar 43% (24 orang) dan pengetahuan kurang sebesar 34% (19 orang). Sebagian besar pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi adalah cukup. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi pertimbangan untuk dilakukannya pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja