PERILAKU PERAWATAN KEHAMILAN PADA SUKU TALANG MAMAK DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU: STUDI KUALITATIF - Izzawati Arlis (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa sekitar 15% dari seluruh wanita yang hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengan kehamilannya serta dapat mengancam jiwanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku perawatan kehamilan pada suku Talang Mamak Di Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini pada Suku Talang Mamak Kabupaten Indragiri Hulu pada Agustus 2017. Informan penelitian adalah ibu hamil, suami/keluarga, bidan kampung, bidan desa, kepala adat (Batin) dan kepala desa dengan teknik pemilihan secara snowball sampling. pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Data dianalisis secara tematik. Enam tema utama muncul dalam penelitian ini: pengetahuan, sikap, kepercayaan, budaya, akses menuju layanan kesehatan dan peran/dukungan keluarga, bidan kampung, bidan desa, kepala adat serta kepala desa. Perawatan kehamilan di suku talang mamak dilakukan secara medis dan tradisional. Pengaruh tradisi setempat sangat mempengaruhi perawatan yang dilakukan ibu hamil.