Potensi Vitamin C untuk Mencegah Penyakit Paru Obstruktif Kronik - Devista Beki Srianuris (Global Health Science Group, 2020)
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) adalah penyakit yang umum terjadi, dapat dicegah, dan dapat diobati yang ditandai dengan gejala pernapasan persisten dan keterbatasan aliran udara karena abnormalitas saluran udara atau alveolar yang biasanya disebabkan oleh paparan gas atau partikel berbahaya dan dipengaruhi oleh faktor penderita misalnya perkembangan paru yang abnormal. Sehingga diperlukan cara untuk mencegah PPOK, salah satunya adalah dengan pemantauan nutrisi berupa pemberian vitamin C. Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui potensi vitamin C dalam pencegahan PPOK. Metode tinjauan literatur ini disusun menggunakan data sekunder berupa sumber yang diperoleh berdasarkan daftar pustaka yang tertera. Sumber pustaka yang digunakan yaitu berasal dari jurnal berupa artikel penelitian, guideline, ataupun buku elektronik seperti dari NCBI, Elsevier, WHO, dan jurnal kesehatan lainnya. Metode analisis yang digunakan adalah systematic literature review dengan cara mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta mengembangkan secara sistematis penelitian yang sudah ada dengan fokus topik tertentu yang sesuai. Hasil analisis dari sumber pustaka menunjukan bahwa vitamin C memiliki potensi untuk menghasilkan efek positif pada tubuh pasien PPOK.