Peran Magnesium Sulfat dalam Penatalaksanaan Preeklampsia - Ninike Apriyana (Global Health Science Group, 2020)
Preeklampsia yaitu kelainan medis yang kompleks ditandai dengan hipertensi dan proteinuria yang terjadi setelah 20 minggu kehamilan. Preeklampsia ditandai dengan adanya disfungsi plasenta dan respon maternal terhadap adanya inflamasi sistemik dengan aktivasi endotel dan koagulasi. Preeklampsia dapat berlanjut menjadi eclampsia. Eklampsia adalah terjadinya kejang yang sebagai onset baru yang tidak berkaitan dengan penyebab lain. Preeklamsia dan eklamsia merupakan penyebab utama mortalitas ibu dan janin. Sehingga diperlukan cara untuk menatalaksana preeklampsia, salah satunya adalah dengan pemberian magnesium sulfat. Tujuan ini adalah untuk mengetahui peran magnesium sulfat dalam penatalaksanaan preeklampsia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur yang disusun menggunakan sumber pustaka yang berasal dari jurnal berupa artikel penelitian, guideline, ataupun buku elektronik seperti dari NCBI, Elsevier, WHO, dan jurnal kesehatan lainnya. Hasil analisis dari sumber pustaka menunjukan bahwa magnesium sulfat memiliki peran dalam penatalaksanaan preeklampsia dengan salah satu mekanisme kerjanya adalah menyebabkan vasodilatasi melalui relaksasi dari otot polos, termasuk pembuluh darah perifer dan uterus serta sebagai antikonvulsan. Sebelum pemberian MgSO4, harus tersedia antidotum nya yaitu kalsium glukonas.