Efikasi Daun Jati Cina dalam Mengatasi Konstipasi - Qotrunnada Salsabila (Global Health Science Group, 2020)
Konstipasi merupakan gangguan gastrointestinal yang umum terjadi pada seluruh tingkat usia dan gejalanya dapat secara signifikan mempengaruhi kualitas hidup penderita. Dewasa ini, teh maupun kapsul berisi serbuk daun jati cina banyak dipasarkan kepada masyarakat sebagai produk laksatif untuk penanganan konstipasi juga sebagai penurun berat badan. Pada daun jati cina dapat ditemukan beberapa komponen bioaktif yang berperan dalam manfaat-manfaat kesehatannya seperti senyawa antraquinoid (senosida (A, B, C, dan D), fenol, flavonoid, sakarin, turunan naftalen, fitosterol, serta senyawa-senyawa lain. Metode analisis yang digunakan adalah dengan studi literatur dengan cara meringkas topik diskusi lalu membandingkan hasilnya dalam artikel, dengan kriteria inklusinya adalah jurnal-jurnal saintifik nasional dan internasional dalam sepuluh tahun terakhir (2011-2020) yang diakses dari situs-situs terpercaya. Melalui hasil pencarian pada situs NCBI, Elsevier, Pubmed, dan lainnya dengan kata kunci yang digunakan berupa daun jati cina, laxative, alexandrian senna, weight-loss, Senna alexandrina Mill., didapatkan 12.549 artikel namun hanya 30 artikel yang dianggap relevan. Hasil yang didapatkan adalah bahwa meskipun daun jati cina menunjukkan manfaat yang besar dalam menangani konstipasi maupun pembersihan usus, tetapi perlu diperhatikan juga bahwa penggunaannya yang berlebih berpotensi memberikan efek toksisitas pada manusia.