Bahaya Potensial pada Sektor Agroindustri Usaha Jamu Tradisional - Hasan Hasan (Global Health Science Group, 2021)
Bahaya potensial memang selalu hadir dalam setiap sektor pekerjaan, terutama sektor agroindustri, termasuk usaha jamu tradisional. Bahaya ini terdiri dari faktor fisika, kimia, ergonomi, dan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui bahaya potensial yang dapat terjadi pada agroindustri usaha jamu tradisional. Metode yang digunakan adalah literature review yang berasal dari sumber pustaka yang berjumlah 21 pustaka yang diterbitkan pada tahun 2011 sampai 2020 yang bersumber dari NCBI, Elesevier, serta penelitian nasional lainnya dengan kata kunci yang digunakan adalah agroindustri, bahaya potensial, jamu, serta keamanan dan keselamatan kerja. Metode analisis yang digunakan adalah systematic literature review yang mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta mengembangkan secara sistematis penelitian yang ada dengan fokus topik tertentu yang sesuai dan relevan. Hasil analisis dari beberapa penelian menunjukkan bahwa usaha jamu tradisional memiliki bahaya potensial fisika, kimia, ergonomi, dan psikologi baik saat proses produksi maupun proses penjualan dan distribusi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahaya potensial pada pelaku usaha jamu tradisional diakibatkan masih kurangnya keterampilan pekerja, penggunaan alat pelindungan diri, atau waktu kerja yang jelas.