Daun Kersen Muntingia Calabura sebagai Antibakteri - Topgati Hanif Bamasri (Global Health Science Group, 2021)
Daun Kersen Muntingia calabura merupakan daun dari salah satu tanaman herbal yang seringkali digunakan sebagai antibakterial tradisional karena memiliki beberapa efek farmakologis salah satunya yaitu sebagai antibakterial yang dapat membunuh berbagai jenis bakteri. Tujuan dari literature review ini bertujuan untuk mengetahui efek farmakologis daun kersen sebagai antibakterial yang dapat membunuh berbagai jenis bakteri. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang terdiri dari 21 artikel Google Schoolar, Elsevier dan PubMed NCBI. Selanjutnta hanya 16 artikel yang digunakan dari tahun 2010 hingga tahun 2020. Berbagai penelitian membuktikan bahwa daun kersen mempunyai efek antibakteril. Kandungan flavonoid, saponin dan tanin pada daun kersen dapat merusak komponen struktur bakteri seperti mendenaturasi protein dinding bakteri, menyebabkan lisis sel dengan cara meningkatkan permeabilitas membran dan menghambat komponen sintesis asam nukleat bakteri.