Kelelahan Kerja Berhubungan dengan Kinerja Perawat di Ruang Isolasi Covid 19 - Tria Adeningsih Purba; Nurhayati Siagian (Global Health Science Group, 2021)
Perawat memiliki peran yang penting dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kelelahan kerja sangat mempengaruhi perawat karena berpengaruh pada kinerja kerja. Dengan mengetahui hubungan kelelahan dan kinerja perawat dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih baik. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan antara kelelahan kerja dengan kinerja perawat di ruang Isolasi Covid 19 Rumah Sakit Bandar Lampung. Metode penelitian ialah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini ialah seluruh perawat ruang Isolasi Covid 19 di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung yang berjumlah 61 perawat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kelelahan kerja (nilai cronbach alpha= 0,920>r=0,333) dan kinerja perawat (cronbach alpha=0,951) di analisa dengan pearson correlation. Hasil uji analisa statistic didapati nilai p=-,148<0,05 berarti ada hubungan yang signifikan antara kelelahan kerja dengan kinerja perawat.