Senam Jantung Sehat Berpengaruh terhadap Perubahan Hemodinamik pada Pasien Hipertensi - Agung Setiawan Rahmattilah; Muhammad Rizky Wardhana; Magdalena Nazara (Global Health Science Group, 2021)
Hipertensi,merupakan sebuah masalah bagi kesehatan tubuh pada sistem kardiovaskular yang sudah biasa terjadi pada orang – orang lanjut usia. Olahraga senam jantung sehat seri pertama adalah salah satu cara pengendalian hipertensi pada lanjut usia. Tujuan dilakukannya penelitian yang dilakukan ini untuk membuktikan adanya pengaruh dari gerakan senan jantung sehat terhadap hemodinamik pada pasien hipertensi di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan. Desain yang dipakai untuk penelitian ini disebut Quasi Experiment dengan Control Group. Menggunakan teknik Purposive Sampling yang berisi 30 orang dan dibagi menjadi 15,orang grup kontrol dan 15 oranggrup intervensi. Intervensi diberikan selama tujuh hari. Tekanan darah yang berbeda pada setiap grup diuji menggunakan uji-t berpasangan serta selisih tekanan darah diantara grup kontrol dan juda grup intervensi diuji menggunakan uji t-Independent. Dari hasil penelitian ini membuktikan adanya dampat dari senam jantung sehat terhadap hemodinamik dalam grup intervensi saat sesudah dan sebelum senam jantung, sehat dengan nilai sig. (2-tailed) untuk tekanan sistol adalah (0,000), nilai sig. (2-tailed) untuk tekanan diastol adalah (0,003), tekanan sistol turun dalam tujuh hari sebesar 19,33 mmHg dan11,33 mmHg untuk tekanan diastol. Dalam grup kontrol tidak ada pengaruh terhadap tekanan darah dengan hasil sig. (2-tailed) pada tekanan sistol sebesar (0,582) dan hasil nilai sig. (2-tailed) untuk tekanan diastol sebesar (0,849).