Peran Usia Awitan Kejang dalam Epilepsi Intraktabel pada Pasien Epilepsi - Aprin Nabila Rahmat (Global Health Science Group, 2021)
Epilepsi merupakan suatu penyakit neurologi yang ditemukan pada semua umur yang ditandai dengan gejala khas berupa kejang berulang yang diakibatkan oleh lepasnya muatan listrik pada neuron otak secara berlebihan dan paroksismal. Salah satu pengobatan pada pasien epilepsi adalah dengan pemberian obat antiepilepsi. Pada keadaan di mana pasien telah mengonsumsi dua atau lebih jenis obat antiepilepsi secara teratur dan adekuat selama 18 bulan tetapi tidak terdapat penurunan frekuensi atau durasi kejang, hal ini disebut dengan epilepsi intraktabel. Beberapa studi pada epilepsi intraktabel ditemukan usia awitan kejang yang lebih muda. Oleh karena itu, literature review ini bertujuan untuk menentukan apakah usia awitan kejang berperan dalam terjadinya epilepsi intraktabel pada pasien epilepsi. Metode yang digunakan adalah metode literature review dari 30 artikel PubMed NCBI, dan Google Schoolar dengan kata kunci “epilepsil”, “intraktabel”, “kejang”, dan “usia” dari tahun 2002 hingga 2019 dan hanya diambil sekitar 19 artikel terpilih. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa usia awitan kejang berperan untuk terjadinya epilepsi intraktabel pada pasien epilepsi.