Dampak Konsumsi Kopi pada Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Riski Handiani Anwari (Global Health Science Group, 2021)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Kadar glukosa darah yang tinggi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 akan meningkatkan risiko terjadinya komplikasi seperti stroke, ketoasidosis diabetik, retinopati, ulkus diabetik dan komplikasi lainnya. Salah satu pengobatan yang direkomendasikan untuk menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 adalah dengan mengkonsumsi kopi. Oleh karena itu, literature review ini ditulis dengan tujuan untukelihat dampak konsumsi kopi pada penurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode yang digunakan adalah metode literature review dari 33 artikel terpilih yang ditemukan pada database NCBI, PubMed, dan Google Scholar dengan kata kunci “diabetes mellitus tipe 2”, “glukosa darah”, dan “kopi” dari tahun 2002 hingga 2021 yang kemudian dianalisis sesuai dengan metode sistematik literature review. Dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan hasil bahwa mengkonsumsi kopi dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2.