Gambaran Leukosit pada Sedimen Urine Ibu Hamil - Hotmauli Hotmauli; Imelda Fitri; Mega Pratiwi Irawan; Sheryn Fildzah Azhari (Global Health Science Group, 2021)
Kejadian infeksi saluran kemih tertinggi pada kehamilan trimester III yaitu 36,9 %. Leukosit urine merupakan salah satu pemeriksaan penunjang pada penyakit ginjal dan infeksi saluran kemih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran leukosit pada sedimen urine Ibu hamil di Kelurahan Babussalam Kota Duri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan sampel penelitian ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 27 responden. Gambaran leukosit urine dengan menggunakan metode mikroskopis urine dengan meggunakan mikroskop. Analisa data hasil pemeriksaan leukosit pada sedimen urine ibu hamil disajikan dalam bentuk deskriptif berupa gambar dan tabel. Hasil penelitian didapat kansebanyak 8 responden (30%) memiliki jumlah leukosit ˃5/LPB dan 19 responden (70%) memiliki jumlah leukosit 0–5/LPB. Dari 8 responden (30%) yang leukosit urine ˃5/LPB yaitu 1 responden dari trimester I, 1 responden dari trimesrter II dan 6 responden dari Trimester III. Ibu hamil trimester III mengalami leukosit urine tidak normal terbanyak yang disebabkan oleh perubahan yang terjadi selama kehamilan, jumlah leukosit yang tidak normal dapat menyebabkan infeksi saluran kemih bahkan beresiko terjadinya persalinan prematur dan gangguan pertumbuhan janin.