PERUBAHAN RESPON TIONGKOK TERHADAP UJI COBA NUKLIR KOREA UTARA (2013-2018) - Renny Miryanti; Gita Talia Pridarita (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa mengenai perubahan respon Tiongkok terhadap uji coba nuklir Korea Utara. Dalam tulisan ini, terdapat tiga pembahasan penting. Pada pembahasan pertama akan dijelaskan tentang sejarah awal mula hubungan bilateral Tiongkok dan Korea Utara dan perkembangannya. Pembahasan kedua adalah mengenai respon Tiongkok terhadap uji coba nuklir Korea Utara pada era kepemimpinan Hu Jintao. Pembahasan terakhir membahas tentang bagaimana dan mengapa terjadi perubahan respon Tiongkok terhadap uji coba nuklir Korea Utara pada era kepemimpinan Xi Jinping. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualititaf dan data sekunder, serta Teori Pembuatan Kebijakan Luar Negeri dan konsep Hubungan Bilateral. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat determinan yang mempengaruhi perubahan respon Tiongkok terhadap uji coba nuklir Korea Utara, yakni konteks internasional, pengambil keputusan, politik dalam negeri serta kondisi ekonomi dan militer.