CINA DAN VIETNAM: KETIADAAN KONFLIK TERBUKA DI LAUT CINA SELATAN - Bambang Dwi Waluyo (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2020)
Konflik yang terjadi di Laut China Selatan telah terjadi begitu lama dan melibatkan banyak negara termasuk di dalamnya China dan Vietnam. masing-masing negara telah mengamankan klaim wilayahnya dengan militer namun konflik mengenai klaim tersebut belum mengakibatkan terjadinya konflik terbuka atau perang. Dengan menggunakan pertanyaan penelitian Mengapa tidak terjadi perang dalam konflik Laut China Selatan dengan konsep geopolitik milik Emmers, konflik terbuka di Laut China Selatan tidak terjadi karena pengaruh buruk terhadap stabilitas kawasan serta bagi negara yang memulainya. memulai konflik terbuka dalam konflik antara China dan Vietnam di Laut China Selatan akan berdampak pada arah geopolitik kawasan.