STRATEGI KEBIJAKAN LUAR NEGERI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN DAYA TAWAR DI KAWASAN INDO-PASIFIK - Suwarti Sari; Mariane Delanova (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2021)
Perkembangan konsep wilayah Indo-Pasifik yang dilatarbelakangi oleh persaingan Amerika Serikat dan Tiongkok yang dipersepsikan sebagai ancaman bagi kestabilan dan kepentingan nasional negara-negara di kawasan terkait. Indonesia dan India, keduanya menggunakan dan memperkuat kapabilitas maritim sebagai kekuatan geopolitik mereka melalui kerjasama pertahanan sebagai aspek penunjang posisi tawar mereka di kawasan. Penelitian ini akan membahas dan mengevaluasi bentuk kerjasama pertahanan yang dilakukan oleh Indonesia dan India dalam memperkuat maritim melalui pelatihan bersama dan meningkatkan kemampuan militer mereka untuk menunjukkan seberapa relevan komitmen mereka dalam kerjasama ini dan terhadap tujuan-tujuan Kebijakan Act-East India dan Poros Maritim Dunia Indonesia di kawasan Indo-Pasifik. Kerjasama yang dijalankan mereka tidak hanya menyelaraskan kebijakan luar negeri mereka di kawasan, tetapi juga memberi mereka kesempatan untuk setidaknya menunjukkan kekuatan besar seperti Amerika Serikat dan Cina bahwa mereka mendapat kekuatan di kawasan secara strategis yang layak dipertimbangkan dalam struktur politik global yang dinamis. Dalam menjawab rumusan masalah sebagai tujuan dari penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggambarkan dan menganalisa hubungan kepentingan Indonesia dan India dengan implementasi kerjasama pertahanan. Dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara terhadap narasumber yang relevan dengan data yang dibutuhkan dalam menunjang penelitian ini.