PERAN TAYANGAN FILM ISLAMI DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER RELIGIUS - Marpuah, Sri; Priatna, Oking Setia; Triwulandari, Retno (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Film Islami memiliki peran yang sangat penting terhadap pengembangan karakter religius. Selain berfungsi untuk menghibur, film Islami juga mampu mengembangkan karakter religius anak-anak tentunya dengan cerdas dalam memilih sebuah tayangan Islami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran tayangan film Islami dalam pengembangan karakter religius. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dianalisis melalui analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran tayangan film Islami dalam pengembangan karakter religius ditandai dengan adanya usaha dalam pengembangan sikap keagamaan seperti melalui pendekatan pengalaman, pembiasaan, keteladanan, targhib dan tarhib. Semua usaha ini terdapat dalam film Islami yang digambarkan melalui kehidupan sehari-hari pada setiap episode. Dengan demikian, semoga penelitian ini bisa menjadi salah satu alternatif rujukan untuk penelitian selanjutnya.