INTEGRASI QURAN DAN SAINS DALAM PROSES HUJAN - Nurafipah, Nain Siti; Fakhruddin, Agus (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Hujan dapat diartikan sebagai pembawa berkah, Begitu menakjubkan penciptaan hujan sehingga banyak kemudahan bagi manusia saat Allah memberi rezeki berupa hujan, tetapi manusia seringkali lupa bahwa hidupnya akan sulit tanpa Allah menurunkan hujan. Manusia mengeluh ketika hujan turun: khawatir aktivitasnya terhambat, jemuran sulit untuk kering, takut terjadi banjir, takut sakit ketika terkena air hujan, jalan mejadi becek, dan sebagainya. Padahal jika tidak ada hujan, manusia tidak akan sanggup menyirami semua tumbuh-tumbuhan, apalagi yang terdapat di hutan lebat, maka hujan adalah pertolongan dari Allah bagi manusia, yang berguna untuk membantu pekerjaan yang sulit diselesaikan oleh manusia. Hujan membuat semua tumbuh-tumbuhan terkena air, tidak membedakan tumbuhan mana yang akan dicurahi airnya, melainkan semua tumbuhan diberikan airnya dengan adil. Allah sangat baik kepada manusia. Kenalilah Allah yg menurunkan hujan, agar kita sebagai manusia tidak mudah menyalahkan hujan ketika banjir. Mengenal Allah dengan sebagaimana mestinya sangatlah penting karena manusia juga jadi bisa mengenal ciptaan-ciptaan Allah dengan sebagaimana mestinya.