PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK KELAYAKAN PEMBERIAN PINJAMAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MAKMUR JAYA DI PALINGKAU LAMA KECAMATAN KAPUAS MURUNG KABUPATEN KAPUAS BERBASIS VISUAL - Shalludin, Ahmad (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
ABSTRAKKoperasi adalah sebuah organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan oleh orang-seorang demi kepentingan bersama. Koperasi melandaskan kegiatan berdasarkan prinsip gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Koperasi simpan pinjam Makmur Jaya mempunyai kegiatan usaha menerima simpanan dan memberikan pinjaman uang kepada para anggotanya dengan bunga yang rendah. Dalam pemberian pinjaman pihak koperasi perlu melakukan seleksi kelayakan dan perhitungan yang tepat terhadap calon anggota koperasi yang akan mengambil pinjaman. Penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk kelayakan pemberian pinjaman pada Koperasi simpan pinjam Makmur Jaya berbasis visual dapat membantu analisis dalam memberikan pertimbangan dan menentukan kelayakan pemberian pinjaman pada anggota yang akan meminjam uang. Ada 6 kreteria yang digunakan yaitu pekerjaan, penghasilan, nilai jaminan, jumlah tanggungan, status rumah dan lama pinjaman. Laporan akhir yang di hasilkan adalah Laporan data hasil seleksi permohonan yang diterima (layak) dan Laporan data hasil seleksi permohonan yang ditolak (tidak layak)Kata Kunci : Koperasi, Pinjaman, Simple Additive Weighting (SAW) ABSTRACTA cooperative is an economic organization that is owned and operated by individuals for the common interest. Cooperatives base activities based on the principles of the people's economic movement which are based on the principle of kinship. The Makmur Jaya savings and loan cooperative has a business activity of accepting deposits and providing loan money to its members at low interest rates. In providing loans, the cooperative needs to carry out a feasibility selection and proper calculation of prospective cooperative members who will take out the loan. The application of the Simple Additive Weighting (SAW) method for the feasibility of providing loans to the visual-based Makmur Jaya Savings and Loans Cooperative can help analysis in giving consideration and determining the feasibility of providing loans to members who will borrow money. There are 6 criteria used, namely employment, income, collateral value, number of dependents, home status and length of loan. The final report that is produced is a data report on the selection results of applications that were received (feasible) and a data report on the results of selection of applications that are rejected (not feasible)Keywords : Cooperatives, Loans, Simple Additive Weighting (SAW)