Perancangan Ruang Lingkungan 3d Untuk Aplikasi Virtual Reality Simulator Pengoperasian Alat Berat - Nugraha, Bhanu Sri; Firda, Izza Naimatul (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIKegunaan alat berat tidak lepas dari pembangunan infrastruktur, pekerjaan konstruksi, pertambangan, industri umum, pertanian, kehutanan, dan bidang pekerjaan lainnya. Bidang pekerjaan tersebut telah berkembang pesat, dan akan meningkatkan kebutuhan alat berat dan operator. Untuk melatih generasi muda menjadi operator profesional alat berat, diperlukan pelatihan / simulasi. Namun, pelatihan alat berat dapat memakan waktu yang lama, membutuhkan biaya yang relatif besar, dan memiliki risiko kecelakaan yang tinggi.Oleh karena itu, simulator dengan teknologi VR (Virtual Reality) dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat dan efisien untuk meminimalkan waktu, biaya, dan mengurangi risiko kecelakaan kerja. Dalam dunia virtual VR, objek 3D sangatlah penting, karena harus menjadi representasi visual yang tepat untuk mesin yang sebenarnya. Oleh karena itu, agar objek 3D di VR dapat mendemonstrasikan fitur simulator yang sesuai, maka dilakukan penelitian tentang