Penerapan Metode Waterfall pada Skema Sistem Pengaman Sepeda Motor dengan Arduino Nano - Muhammad Zaky Nur Fuadi,Indra Darmawan, Fajar Mahardika, Asep Saepullah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISASIDengan meningkatnya pertumbuhan kendaraan bermotor, khususnya kendaraan bermotor roda dua setiap tahun, juga menyebabkan peningkatan kejahatan yang terjadi di masyarakat. Berdasarkan data statistik na-sional, tindakan kriminal, terutama kendaraan roda dua saat ini, tidak lagi mengejutkan. Pencurian ini banyak terjadi baik di kota-kota besar maupun di pedesaan. Dengan perkembangan saat ini kendaraan bermotor roda dua bukan kendaraan khusus lagi, karena setiap kepala rumah tangga memiliki lebih dari satu kendaraan bermotor roda dua. Masyarakat banyak memilih kendaraan bermotor roda dua karena fleksibilitas. Sistem kunci ini kadang lupa di lakukan oleh pemilik kendaan bermotor roda dua. Hal ini menyebabkan para pelaku kejahatan bebas mengambil tindakan tanpa dicurigai oleh masyarakat sekitar. Dengan kondisi tersebut, kurang efektif dengan keamanan yang menggunakan sistem kunci. Dengan perkembangan ilmu teknologi saat ini menjadi pengaruh sangat besar untuk pengembangan sistem keamanan kendaraan bermotor roda dua. Teknologi yang sedang berkembang sekrang yaitu mikrokontroler. Dengan menggabungkan sistem keamanan kunci dengan arduino bisa menghasilkan sistem pengaman kendaraan bermotor roda dua dengan alarm Arduino. Dengan semakin meningkatnya kejadian peneliti melakukan penelitian tentang sistem keselamatan sepeda motor. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai desain sistem keamanan. Dari hasil penelitian diperoleh skema keselamatan kendaraan bermotor menggunakan Arduino Nano V3.Kata kunci— Sepeda motor, Sistem Keamanan, Waterfall. ABSTRACTWith the increasing growth of motor vehicles, especially two-wheeled motorized vehicles each year, also causes an increase in crime that occurs in the community. Based on national statistical data, criminal acts, especially two-wheeled motor vehicles today, are no longer surprising. This theft happens a lot both in big cities and in the countryside. With the current development of two-wheeled motorized vehicles is not a special vehicle anymore, because every head of household has more than one two-wheeled motorized vehicle. Many people choose two-wheeled motorized vehicles because of their flexibility. This key system is sometimes forgot-ten by the owner of a two-wheeled motorized vehicle. This causes the perpetrators of crime to be free to take action without being suspected by the surrounding community. Under these conditions, it is less effective with security using a key system. With the development of technology now is a very big influence for the develop-ment of two-wheeled motor vehicle safety systems. The technology that is currently developing is a microcon-troller. By combining a key security system with Arduino it can produce a two-wheeled motorized vehicle safety system with an Arduino alarm. With the ever increasing incidence of researchers conducting research on mo-torcycle safety systems. In this study using the waterfall method as a security system design. From the research results obtained a motor vehicle safety scheme using Arunio Nano V3.Kata kunci— Motorcycle, Safety System, Waterfall..