Sistem Informasi Akademik Mahasiswa Berbasis Web Pada Stmik Komputama Majenang - Somaida, Mochammad Hasymi; Sumantri, R Bagus Bambang (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIDi Era digital peran sistem informasi (SI) sangat mempengaruhi kegiatan bisnis suatu organisasi, peran Sistem informasi akademik (SIAKAD) pada perguruan tinggi sangat penting dalam mengatur segala hal baik berkaitan dengan penyelenggaraan perkuliahan maupun hal-hal lainnya. Di dalam sistem inilah komponen dalam perguruan tinggi seperti dosen, mahasiswa, karyawan serta calon mahasiswa baru bisa dimonitor dan diukur. Sistem yang ada selama ini sudah menerapkan sistem akademik untuk mahasiswa, sehingga membantu Perguruan Tinggi dalam meningkatkan dan mewujudkan kualitas layanan kepada civitas akademika, serta menjadi pemicu juga bagi perguruan tinggi untuk dapat menciptakan proses dan aktifitas pendidikan yang murah, berkualitas, dan cepat. Kata kunci— Digital, Mysql, Php, sistem informasi, SIAKAD ABSTRACTIn the digital era, the role of information systems (SI) greatly affects the business activities of an organization, the role of academic information systems (SIAKAD) in tertiary institutions is very important in regulating all matters related to the administration of lectures and other matters. In this system, components in higher education such as lecturers, students, employees and prospective new students can be monitored and measured. The existing system has implemented an academic system for students, thus helping universities in improving and realizing service quality to the academic community, as well as being a trigger for universities to be able to create cheap, quality, and fast educational processes and activities. Keywords— Digital, Mysql, Php, information system, SIAKAD