Perancangan Arsitektur Teknologi Informasi pada Perusahaan Agrokompleks Menggunakan Pendekatan TOGAF ADM - M. Rudyanto Arief, Netci Hesvindrati, Wing Wahyu Winarno (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
AbstrakPerancangan Enterprise Architecture (EA) Teknologi Informasi menggunakan pendekatan TOGAF ADM memberikan panduan setahap demi setahap dalam mensinergikan antara strategi perusahaan dengan pengembangan sistem informasi sebagai key enabler bagi proses bisnis. Penyusunan Arsitektur Enterprise dalam hal ini diterapkan menggunakan metode Action Reseach di sebuah perusahaan Multi Level Marketing produk agrokompleks. Semakin meningkatnya jumlah anggota yang tersebar di seluruh Indonesia dan perlunya peningkatan pelayanan terhadap pelanggan mendorong perusahaan untuk mengembangkan mobile system berbasis Android yang dapat mewakili kebutuhan penyuluhan dan interaksi dengan member secara online.Penelitian Enterprise Architecture dalam mengembangkan kebijakan aplikasi mobile dilakukan dengan pendekatan TOGAF 9.1 Architecture Development Method (ADM) yang diaplikasikan dengan membatasi pada langkah Tahap Preliminary dengan mengumpulkan informasi dan kebutuhan perusahaan; Tahap Arsitektur Visi (Fase A) menerapkan Value Chain Model; Tahap Arsitektur Bisnis (Fase B) menggunakan Use Case Model, dan Tahap Arsitektur Sistem Informasi (Fase C) menggunakan Class Diagram Model, dan Technology Architecture menggunakan Topologi Jaringan.Enterprise Architecture ini telah dapat dijadikan sebuah model untuk meningkatkan pemahaman manajemen dalam pengembangan Sistem Informasi yang saat ini tengah berjalan. TOGAF telah dapat diaplikasikan dalam penyusunan EA untuk pengembangan mobile system berbasis Android.Kata Kunci : Enterprise Architecture, TOGAF 9.1, TOGAF ADM, Use Case, Action Research