Sistem Informasi Manajemen Arsip Pernikahan Pada Kantor Urusan Agama - Syahroni, Abd. Wahab; Subairi, Imam (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mempermudah petugas Kantor Urusan Agama(KUA) bagian pengelolaan pencatatan pernikahan dalam melakukan pengarsipan data pernikahan. Saat ini, pencatatan data arsip pernikahan di KUA Kecamatan Dasuk dan Rubaru Kabupaten Sumenep masih dilakukan secara konvensional, langsung terdokumentasi pada arsip kertas sehingga petugas kesulitan dalam melakukan pencarian data pernikahan serta rekap laporan bulanan dan tahunan. Penelitian ini merancang sistem informasi manajemen arsip pernikahan KUA berbasis web, mulai dari pencatatan calon pasangan hingga pelaksanaan pernikahan akan diarsipkan kedalam aplikasi. Sehingga memudahkan dalam pencarian arsip pernikahan di masa yang akan datang. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan framework Codeigneiter dan MySQL sebagai basis datanya. Terdapat 4 user dalam aplikasi ini antara lain kasi kabupaten, operator kecamatan, penghulu, dan warga. Dengan adanya aplikasi ini, selain pengarsipan data pernikahan yang terdigitalisasi, warga juga dapat melihat status pernikahan orang lain. Aplikasi telah diuji dengan menggunakan metode blackbox testing dengan hasil semua fungsionalitas sistem dapat berjalan dengan baik.. Kata Kunci : KUA, Arsip Nikah, Aplikasi, Blackbox Testing. ABSTRACT This study aims to facilitate the officers of the Office of Religious Affairs (KUA) in the management of marriage records in filing marriage data. Currently, the recording of marriage archive data in KUA, Dasuk and Rubaru Subdistricts, Sumenep Regency is still done conventionally, it is directly documented on paper archives so that officers have difficulty in searching for marriage data and recapitulating monthly and annual reports.This study designed a web-based KUA marriage archive management information system, starting from the recording of the prospective spouse to the implementation of the marriage will be archived into the application. Making it easier to search for marriage archives in the future. This application is built using Codeigneiter framework and MySQL as its database. There are 4 users in this application, including the district head, sub-district operator, headman, and residents. With this application, in addition to archiving digitalized marriage data, residents can also see the marital status of others. The application has been tested using the blackbox testing method with the results of all system functionality running well. Keywords: KUA, Marriage Archives, Applications, Blackbox Testing.