Sistem Monitoring dan Smart Farm untuk Ayam Pedaging Berbasis Internet Of Think - Putra, Arik Andrian; Slameto, Andika Agus (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
INTISARI Penelitian menjelaskan sistem monitoring, pemberian pakan otomatis dan pemberian minum otomatis. Sistem ini bekerja dengan mengirimkan informasi kondisi suhu dan kelembapan yang ada didalam kandang ayam pedaging, kemudian sistem juga akan memberikan pakan serta minum otomatis sesuaidengan jadwal yang sudah ditentukan sebelumnya. Secara umum sistem ini terdiri dari Wemos D1 sebagai mikrokontroler, Sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembapan pada kandang ayam, Motor servo sebagai motor penggerak katup tandon pakan ayam, dan Submersile Watherpump sebagai pompa pemberian minum. Cara kerja dari sistem ini adalah sensor DHT11 akan mengirimkan data kepada mikrokontroler kemudian akan ditampilkan melalui aplikasi smartphone yaitu Blynk. Kemudian RTC akan mengirimkan data waktu kepada mikrokontroler secara berkala dan jika waktu sudah menunjukkan waktu yang sudah ditentukan maka mikrokotroler akan menghidupan Servo ataupun Watherpump secara otomatis.Kata kunci— IoT, Sensor, Mikrokontroler, Motor Servo, Watherpump. ABSTRACTThis study describes a monitoring system, automatic feeding and automatic drinking. This system works by sending information on the temperature and humidity conditions in the broiler cage, then the system will also provide automatic feed and drink according to a predetermined schedule. In general, this system consists of Wemos D1 as a microcontroller, DHT11 sensor as a temperature and humidity detector in chicken coops, a servo motor as a motor to drive a chicken feed reservoir valve, and a Submersile Watherpump as a drinking pump. The way this system works is where the DHT11 sensor will send data to the microcontroller then it will be displayed through the smartphone application, namely Blynk. Then the RTC will send time data to the microcontroller periodically and if the time has shown the predetermined time, the microcontroller will turn on the Servo or Watherpump automatically..Kata kunci— IoT, Sensor, Mikrokontroler, Motor Servo, Watherpump.