Analisis Swot Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing Di Apotek Ben Do Sehat Pahonjean - Yusuf, Dede; Sukma, Ajeng Diana (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIApotek merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau. Apotek adalah tempat dilakukannya kegiatan pelayanan kefarmasian oleh apoteker. Persaingan bisnis apotek saat ini semakin ketat, pemilik bisnis apotek harus pandai melakukan strategi inovasi-inovasi untuk meningkatkan daya saing. Sehubungan dengan adanya masalah bagaimana penggunaan analisis SWOT dalam pengambilan keputusan sebagai strategi meningkatkan daya saing pada apotek Ben Do Sehat Pahonjean. Maka dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis SWOT melalui pendekatan kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan faktor-faktor internal dan eksternal dari apotek Ben Do Sehat Pahonjean. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada pemilik apotek, karyawan dan masyarakat sekitar apotek. Hasil wawancara dimasukkan ke dalam matriks IFAS dan EFAS untuk selanjutnya dibuat diagram analisis SWOT. Dari diagram analisis SWOT dalam penelitian ini menunjukan analisis SWOTnya berada pada kuadran I yang artinya dalam meningkatkan daya saing apotek Ben Do Sehat Pahonjean dapat menggunakan strategi SO (Strenght and Opportunities) dengan memanfaatkan kekuatan secara maksimal dan peluang yang ada untuk memenangkan persaingan. Kata Kunci – apotek, analisis SWOT, strategi ABSTRACTPharmacy is a health service facility that is easily accessible. Pharmacy is a place where pharmacist service activities are carried out. The competition in the pharmacy business is getting tighter, pharmacy business owners must be clever in implementing innovative strategies to increase competitiveness. In connection with the problem of how to use SWOT analysis in decision making as a strategy to increase competitiveness at the Ben Do Sehat Pahonjean pharmacy. So in conducting this research, the researcher used the SWOT analysis method through a descriptive qualitative approach that describes the internal and external factors of the Ben Do Sehat Pahonjean pharmacy. Data collection was carried out by interviewing the owner of the pharmacy, employees and the community around the pharmacy. The results of the interview were entered into the IFAS and EFAS matrices to then make a SWOT analysis diagram. From the SWOT analysis diagram in this study, it shows that the SWOT analysis is in quadrant I, which means that in increasing the competitiveness of the Ben Do Sehat Pahonjean pharmacy, it can use the SO (Strength and Opportunities) strategy by maximizing the strengths and opportunities available to win the competition. Keywords – pharmacy, SWOT analysis, strategy