Evaluasi Layanan dan Kualitas Website Sistem Informasi Pondok Pesantren Imam Bukhari Surakarta Menggunakan Metode Pengukuran Webqual 4,0 - Nur Hamid Sutanto, Kusnawi, Mahmud Zunus Amirudin, Mahattu Jalinka, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIPondok Pesantren Imam Bukhari Surakarta merupakan lembaga pendidikan berbasis agama Islam yang menerapkan pendidikan dengan sistem boarding school, dengan jumlah siswa mencapai 2500 siswa aktif. Dalam pengelolaannya saat ini pondok pesantren telah menerapkan penggunaan sistem informasi dalam kegiatan di lembaga pendidikannya, namun dalam penggunaan sistem informasinya belum dilakukan evaluasi layanan dan kualitas website. Oleh karena itu maka sangat diperlukan sebuah evaluasi layanan dan kualitas website untuk pengembangan dan penggunaan sistem informasi yang menjadikan pondok pesantren memiliki sistem informasi yang dapat diandalkan. Tujuan penelitian yaitu melakukan evaluasi layanan dan kualitas website sistem informasi pondok pesantren Imam Bukhari menggunakan metode WebQual 4.0 yang melakukan evaluasi pada variabel independen. Yaitu 3 area meliputi usability, information quality, dan service interaction quality. Hasil dari penelitian adalah rekomendasi berupa hipotesis dan rekomendasi tentang kepuasan pengguna yang merupakan variabel dependen dari penilaian pada standar nilai area variabel independent dan ukuran kualitas website sistem informasi yang diimplementasikan di Pondok Pesantren Imam Bukhari. Kata kunci— evaluasi layanan, kualitas website, sistem informasi, webqual 4,0 ABSTRACTImam Bukhari Islamic Boarding School Surakarta is an Islamic religious-based educational institution that implements boarding school education, with a total of 2500 active students. In its current management, Islamic boarding schools have implemented the use of information systems in activities at their educational institutions, but in the use of information systems there has not been an evaluation of the service and quality of the website. Therefore, it is very necessary to evaluate the service and quality of the website for the development and use of information systems that make Islamic boarding schools have reliable information systems. The research objective is to evaluate the service and quality of the Imam Bukhari Islamic boarding school information system website using the WebQual 4.0 method which evaluates the independent variables. Namely 3 areas include usability, information quality, and service interaction quality. The results of the study are recommendations in the form of hypotheses and recommendations about user satisfaction which is the dependent variable of the assessment on the standard value of the independent variable area and the size of the quality of the information system website implemented at the Imam Bukhari Islamic Boarding School. Kata kunci— Service evaluation, website quality, information system, webqual 4,0.