Implementasi Contextual Teaching and Learning dalam Pencapaian Perkembangan Aspek Agama pada Anak Usia Dini (Pendekatan Filsafat Ilmu-Ilmu Keislaman) - Armanila Armanila (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Beberapa praktik pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) disinyalir terjangkiti paham keagamaan yang radikal dan intoleran. Persoalan ini sejatinya merupakan masalah laten dalam pembelajaran agama di semua jenjang pendidikan, yakni pendekatan pembelajaran yang dogmatis dan doktriner. Karenanya artikel ini melakukan kajian tentang pendekatan pembelajaran dalam rangka pencapaian perkembangan aspek agama pada anak usia dini yang tidak dogmatis dan doktriner. Kajian ini fokus pada pendekatan contextual teaching and learning (CTL) berbasis kajian normativitas-historisitas dalam filsafat ilmu-ilmu keIslaman. Hasil kajian menemukan adanya benang merah filosofis antara pendekatan CTL dengan kajian normativitas-historisitas. Benang merah tersebut berupa historisitas Islam berbentuk pengalaman religius peserta didik, yang bersifat fleksibel dan temporer, yang dapat dijadikan sebagai konteks dalam pendekatan CTL . Pengalaman religius ini kemudian dieksplorasi dengan menggunakan pendekatan CTL sehingga menghasilkan makna bagi peserta didik.