Metode Proyek dan Pengaruhnya Terhadap Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun di RA Al-Anshar Tanjung Pura - Masganti Sit; Nurussakinah Daulay; Siti Fatmah Manik (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek terhadap kerjasama anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini berjenis quasy experimental design tipe non equivalent control group sehingga sampel yang diteliti yaitu 24 orang anak usia 5-6 tahun di RA Al-Anshar Tanjung Pura yang terdistribusi pada dua kelas. Kelas eksperimen menerapakn metode proyek dan kelas kontrol menerapkan metode demonstrasi (metode yang biasa digunakan di Al-Anshar Tanjung Pura). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan rubrik penilaian kerjasama. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan rumus uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) anak pada kelas eksperimen setelah menerapkan metode proyek mempunyai kriteria kerjasama berkembang sangat baik; (2) anak pada kelas kontrol setelah menerapkan metode demonstrasi seperti proses pembelajaran biasanya mempunyai kriteria kerjasama berkembang sesuai harapan; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode proyek tehadaap kerjasama anak usia 5-6 tahun di RA Al-Anshar Tanjung Pura.